新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”?

网上轮盘,  航天飞机的定期起降,似乎成了科技强国、航天强国的标签,在航天飞机被停飞的两年多时间里,美国的航天迷、航天精英都有某种失落感;“发现”号发射前后的走走停停、一波三折又使美国民众陷进了自我怀疑的漩涡。载人航天飞机到底值不值,风险如此大为何还要飞?

  总而言之,“手机召回”在一定程度上,有利于各个方面的发展,又具有负作用。如何权衡利弊,拿出既有利于消费者,又有利于产业发展的方案,还需进一步的思考。两万元投资  是否能够赶得上这第三次浪潮,对大多数中国互联网公司而言至关重要。就在2005年8月,新浪副总裁兼总监沈建明及团队,忙于在全国各地奔波,推广新浪推出的搜索引擎服务——“爱问”(iAsk),这或许是搜索引擎队伍中最新的成员了。

2019-10-09  来源:新华网

5034

  新华社北京10月8日电 题:人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”?

  新华社“中国网事”记者苏晓洲 郭方达 卢宥伊

  一个长假,游客总数7.82亿人次,同比增长7.81%;一个餐厅,一天取号可达万余桌;一个路口,警方拿出了“雨刷式”导流措施……2019年国庆期间,亮眼的数据和民众出游的火爆程度相互映衬,诸多网红城市更是成了朋友圈晒美食美景的重要“打卡地”。

  密集的人流带火了旅游业的发展,也不禁令人思考,网红城市“红”的秘诀,究竟是什么?

  “爆红”离不开传播

  2018年初,短视频平台抖音上一则游客在西安喝“摔碗酒”的视频火遍了全网,这条仅仅十几秒的短视频,收获了大量的点赞与转发。西安这座城市在短时间内获得了巨大的关注。

  借着社交媒体的东风,西安较早地开始在抖音等平台上进行本地特色的推广。至今,西安已有数十个政府机构或旅游相关单位开设了官方抖音号。

  《2018抖音大数据报告》显示,成都、杭州、重庆、西安等城市相关短视频点赞量超十亿,北京更是以28.3亿的点赞量位居榜首。

  天津大学建筑设计规划研究总院文旅中心总策划师徐凤文认为,网红城市的火爆很大程度上得益于新媒体社交传播方式,大家对于网红场景参与和传播的需求,已经由原来传统的观赏城市景观转变为体验具体城市场景。

  社交平台上所展示的,往往是经过创作者加工的二次场景,受众更易获得共鸣并引发实地体验的“冲动”。

  有分析认为,异军突起的“网红城市打卡热”现象,与社会心理、生活态度、交通改善、互联网传播效应等密切相关。

  借助互联网的传播效应,人们直奔心仪网红城市“打卡”。四通八达的高速铁路、民用航空、高速公路等现代交通运输方式,使“一场说走就走”的旅行不再是难事。可以说,媒体的传播与出行的便捷,共同为网红城市的火爆提供了现实基础。

  “长红”离不开特色

  臭豆腐,闻起来臭,吃起来香;小龙虾,看起来美,尝起来爽;盖码粉,端起来烫,嗍起来鲜……去长沙旅游的人,总会听到这些耳熟能详的“心得”。美食,是长沙这座网红城市不折不扣的标签之一。

  2日,长沙网友朋友圈内流传的一张截图显示,因小龙虾等长沙名吃而火爆的超级文和友餐厅(海信广场店),出现了14000多的网约号。

  文和友工作人员颜菁怡表示,国庆长假“文和友”二期扩建完工开门迎客,总面积达20000平方米的餐厅,在就餐高峰时仍然“位不应求”,网传图属实。

  爆红需要引爆点,但城市长红必然与其自身固有的属性有关,无论是臭豆腐还是“摔碗酒”,其出现都远早于社交媒体的兴起。

  城市名片的多样化展示,适时推陈出新才是网红城市经久不衰的持续动力。

  一首《成都》令不少追求“文艺范”的年轻人对成都玉林路的小酒馆趋之若鹜。在将城市的“文艺气息”与特定文化记忆结合方面,成都便有独特的妙招。

  今年国庆期间,成都轨道交通集团、四川省建川博物馆等单位共同策划了一座“流动博物馆”。主办方挑选了馆藏里1949年到2019年的300多张重要历史照片和文物复印件,把成都地铁七号线布置成了“时光长廊”,将新中国成立70年来的奋斗历程和老百姓衣食住行的变化逐年呈现。

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义认为,网红城市概念背后是地方城市形象营销的觉醒,通过对城市内旅游、交通、文化等各类资源的系统整合,能够有效梳理城市品牌,借助互联网传播的支点,可以将更多的社会资源纳入城市发展的规划当中。

  “久红”离不开管理

  “什么网红地,体验真差!”引流对于地方旅游业固然是美事一桩,但如果管理能力跟不上,不论话题度多高的网红地也会迅速“跌落神坛”,这样的例子在过去屡见不鲜。

  而在今年国庆期间,“魔都”上海则上演了一出网红景点教科书般的管理范例。10月2日18点50分,上海外滩滨水核心区瞬时客流达最高峰7.2万人,大外滩区域瞬时客流达22万人,超过此前瞬时客流18.6万人的历史纪录。

  为确保行人安全,上海警方启用三角形环岛“雨刷式”导流措施,民警和安保人员在主要路口站成了三角形标兵线,将进入外滩和走出外滩的游客隔离,避免发生人流的对冲。而马路封闭后,通过这一三角形成导流,实现客流通行单循环,最大程度利用道路资源,也最大限度保障道路有序通行。

  游客对网红景点的热情不仅考验着地方政府以及管理机构的突发情况处理能力,也对公共资源的“供给侧”提出了更高的要求。

  近来,有网友发现扬州市委市政府大门口的告示牌上显示,政府大院在清明节、劳动节和国庆节三个法定节假日开放内部停车场,机关餐厅提供淮扬特色简餐,以解决游客出行的部分需求。

  数据显示,在刚刚过去的七天国庆假期中,国内旅游收入达到6497.1亿元,同比增长8.47%。

  “如果一过节,到处人挤人,吃不着东西、打不到的士、坐不上公交、看不见风景……那不应看作城市的光荣。”一位网红城市执法一线干部深有感触地说,“若出现这些现象,就是在提醒我们要千方百计增加公共投入、改善基础设施、提高应急能力、创新管理方式。”


文章关键词:人从众 网红城市 热门打卡地 责编:张迪弛
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

网上轮盘慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网上轮盘网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

神吐槽:狼三崩可能会迟到 但永远都不会缺席 美大学校长:量子技术竞赛中国领先 美需奋起直追 张掖拉力赛圆满落幕:范高翔终圆冠军梦 在逃犯租车不还猛撞警车 警方山间追击制服 浙江省领导分工公布:副省长王双全主持公安厅工作 “世界最古老漂流瓶”终于上岸 已漂132年(图) 波特罗笑言红土上不爱跑动 纳达尔肯定法网大热 美国担忧驻中东使馆遭报复 紧急派海军陆战队增援 中国一声令下 美国自由女神像要被垃圾“埋”了 切尔西最争议王牌复活!赛季都快完了他才觉醒 他处子赛季就圈粉无数 竟与小丁是同门师兄弟 大妈用酒店热水壶煮脏内裤 住客诡异举动不止这些
母女成黑户分别43年22年 民警开十余份证明帮落户 长春长生主要银行账户和募集资金账户被冻结 恒指低开108点 报22845点 探探投资人还原被陌陌收购始终 原来阿里也是其股东 詹皇认证西部第3当家超巨地位 最后一句亮瞎了 北京青年报:中国速度令人骄傲 俄罗斯一架战斗机坠毁 两名飞行员顺利弹射逃生 幼师多次拖拽推搡幼儿 涉嫌虐待被看护人罪被刑拘 杜锋解释建队思路 用旅美高中球员张镇麟举例 中国民航局:4家美航企已开始整改 但整改还不完整 调查-您如何看里皮国足名单 战卡塔尔命运如何? 台湾代表团举行开放团组活动:坚持“九二共识”
甲醇有望演绎筑底反弹行情 普京竞选活动发言人“致谢”:感谢英使俄人民团结 汶川地震举横幅要当空降兵男孩 现成黄继光班班长 利物浦1将喊话C罗:史上最佳之一 要全力限制他 国羽封闭集训备战世锦赛 多位世界冠军出山相助 真爱!名宿公开调侃詹姆斯发际线 是在力挺他? 一方将召开赛季前动员会 踩场将是全队首次合练 神吐槽:TT+JR+日日奇换卡哇伊!这交易完美了 郑州125K张帅因病退赛 刘方舟双蛋同胞进次轮 白手起家做什么好 怎么在家里挣钱 白手起家的成功案例 家庭办厂项目废纸加工 网上轮盘