新闻中心 > 社会 > 正文

69名准研究生集体放湖南大学鸽子 损失谁来承担?

网上轮盘,在记者和宇荃联系了解此事时,宇荃就表示她很喜欢长春人的热情,喜欢这里的美景,喜欢这里的美食,并不会因为这段不愉快的插曲受影响。

洋码头黑色星期五11.18全球狂购,摸黑开抢。今年的黑色星期五,洋码头的地铁广告画面以黑和红为背景色,在地铁里格外显眼。洋码头选择在北京地铁国贸站、西单站、复兴门站、朝阳门站等年轻人的聚集地投放,直击海淘目标受众,覆盖客流量上千万,对洋码头黑色星期五的传播起到关键作用。 过年摆地摊赚10万  《21世纪》:在WCDMA发展的过程中,哪些得中国发展TD-SCDMA借鉴?

2019年10月10日08:27  来源:央广网

5034

  据中国之声报道,近日,湖南大学研究生院的一则公示引起社会各界关注。该公示提到,有部分研究生新生申请放弃入学资格,少数新生逾期未报到。以上共计69人,他们实际上是集体放了高校的“鸽子”,考上了研,不读了。

  湖南大学起源于公元976年创建的岳麓书院,是全国重点大学。很多人不理解,这样的名校,为什么一下子有这么多准研究生“录而不读”?又该怎样妥善处理?

  高校称放弃入学可能是因为选择了留学、就业或不满意调剂

  9月29号,湖南大学研究生院的一则公示引起社会各界关注。公示称,有部分研究生新生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格,另有少数新生逾期未报到,共计69人,湖南大学研究生院拟将取消这69名2019级研究生入学资格。据公示显示,这些学生分别来自电气与信息工程学院、法学院、工商管理学院等16个学院。

  多所学校负责招生的老师和教授表示,“录而不读”这种情况他们学校也存在,但是人数高达69人不是普遍现象。对于湖南大学69名研究生放弃入学资格的具体原因,记者电话联系湖南大学研究生院招生办,没有得到正面回应。记者采访了国内多所高校的招生负责人和教授,他们认为找到工作、出国留学是学生放弃入学资格的主要原因。

  高校1:“我觉得比较多的应该是找到了理想的工作,因为一部分读研的学生他读研后依然面临着再就业的问题。”

  高校2:“现在出国留学的同学比较多,所以他们在考研的同时也在申请出国,如果后来申请成功了,他也不会选择在国内读研究生,也是两种打算的一种方式。”

  除此之外,福建某高校硕士生导师张教授认为因为名额不足,一些原本报考学术型硕士的同学被调剂到专业型硕士,报考全日制研究生的同学被调剂到非全日制导致学费相对昂贵,这也是一些同学被录取后选择放弃的原因之一:“我们现在非全跟全日制名额一般是50比50,全日制的同学报考的比较多,非全日制的比较少,但是考过以后,学校就会动员特别是应届生考全日制的去读非全日制,费用比较高,也有可能这种原因他们后来放弃的。”

  张教授告诉中国之声记者,不少考生把考研视为增加就业竞争力的手段,找到了合适的工作后“录而不读” 可以理解,但是这种行为无疑是一种教育资源的浪费:“肯定给学校造成损失,招生名额就被浪费了,他这种情况是已经参加复试了,就是说你把别人的机会给挤走了,对其他考生也属实不利,妨碍了那些想读书的人。”

  “录而不读”会影响次年招生计划和科研产出,高校也难以规避和防范

  北京某高校的青年教师吴老师告诉中国之声记者,因为学校给了名额但是学院没有招满,这种情况在也会影响学院下一年度的招生计划,甚至影响学校的学术产出,对一些讲究人才结构的理工科院校来说更为严重:“他们需要建立团队来进行团队的研究合作,老师们在进行学术培养的时候也是注重一个代际之间的团队结构的建设,如果是对于研究生导师个人,他招的研究生没有来,则对他的科研团队的建设有影响,还会影响到科研的产出。”

  对研究生“录而不读”这种行为,记者采访的各高校教师坦言,目前没有一个很好的机制来规避和防范,最多只能在录取前加强沟通和了解。重庆某大学硕士生导师刘教授:“在宣传上还有对学生进行更加深入的了解,比方说我们在面试的时候一般都会问学生,你为什么会选择到我们这里来读研究生?你有什么样的一个未来的计划和你的一个想法等等,我们可以更深入的去交流一下。

  此外,北京某高校负责招生的陈老师认为,尽管选择录取后入学读书是一种个人行为,也是双向选择的一个结果,但是在一定程度上“录而不读”也属于失信行为。如果失信考生来源相对集中,研究生院也会采取发函的方式与考生所在学校进行沟通。在考生质量同等的条件下,这也会成为研究生院此后是否录取该学校考生的一个判断因素:“学院基本上是没有约束机制的,我自己也觉得拿不出有效的应对措施。但是我们会去分析这种情况,看看哪些学校的学生出现录而不读的情况,如果说一所学校连续出现录而不读的这种现象,我们可以考虑去公函和对方院校说明这种考生的失信情况,有可能他会影响到以后这所学校的考生,包括报考录取。”

  记者:常亚飞

 

文章关键词:湖南大学 鸽子 学校 研究生入学 录而不读 考生来源 研究生导师 招生计划 研究生院 学生 责编:彭向华
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

  • 网上轮盘考上985研究生未报到 湖南大学宣布不要

    69名湖南大学2019级研究生新生却迟迟不来报到,湖南大学研究生院随后发布了一则取消入学资格的公示,引发舆论关注。升学规划专家、北京大学副研究员梁挺福告诉中国新闻周刊,“这不算什么稀奇事,每年研究生被录取后放弃入学,并不少见。

  • 这项曾经不被看好的技术,5年后竟价值1个亿!

    科技成果转化是实现从科学到技术、从技术到经济并驾齐驱的关键环节。作为一项新兴技术,“电化学脱嵌法从盐湖卤水提锂”技术在2018年刚刚完成较小规模试验,尚未进行大规模量产。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

网上轮盘i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

特朗普将美国工人失业归咎中国 美媒:应怪机器人 世界第一头衔任人抢? DJ只惦记走上大师赛发球台 中纪委一重要部门换帅 曾建立行贿者“黑名单” 日媒:日本不要醉心建对华包围网 要用智慧打交道 南方日报:主流媒体应加大舆论监督力度 专家:埃及5000年前木乃伊身上发现世界最古老纹身 引才“帽子”乱飞 政协委员建言治乱象 克罗地亚挑战赛日本削球手领衔 中国未派人参赛 美国“共享滑板车”火了 还要进军亚洲市场 美国第二季就业成本指数加速攀升创2008年来最大增幅 巴布亚新几内亚附近海域发生5.8级地震 朱彦西膝盖伤势严重 战辽宁系列赛恐继续缺席
交通运输部:清明假期高速公路小客车免费通行 蔡玩不转 两任台“防长”均称不会为“台独”而战 特朗普这句“我愿意” 背后并不简单 国家医保局:明年统一城乡医保 今年补助增40元/人 宏图高科重组标的曝光 拟并购中信金融租赁 参赛选手青睐黑色系和豆粕 解放军台海军演距金门仅60公里 金门突然停电 世卫组织:刚果(金)埃博拉疫情传播风险“非常高” 击剑世锦赛俄罗斯包揽女佩金银牌 意法各揽一金 第十届海峰杯64强赛战罢 黑嘉嘉杨博葳晋级32强 NASA行星探测飞船开普勒已接近生命的终点 供需双弱 沥青等待季节性需求恢复
官太太打警察9耳光 “忍辱负重”通报你看懂了吗? 年交易额破百亿 社交电商云集“爆品”战略奏效? 三星手机电池爆炸致5岁女孩伤残 家属索赔175万元 亚太股市收盘下跌 韩股跌0.56% 鲁能登山李霄鹏被球迷热情包围 蒿俊闵王大雷受追捧 人大代表:列“急救”培训知识为中学和大学必修课 俄外长:建议联合国调查叙利亚“化武袭击”事件 中国移动:2018年提高派息率 将从中国铁塔上市受益 两架不明无人机逼近俄驻叙利亚空军基地被击落 微信赚钱平台 2017做什么生意有前景 女人没经验开什么店好 不怕死想发财的兄弟进 网上轮盘