新闻中心 > 独家 > 正文

第一次登上珠峰的中国人是咱河南老乡!吴京饰演的“攀登者”原型就是他

网上轮盘,  许多业内人士也持这种观点,他们认为手机业务的失利并不能给神州数码造成伤筋动骨的损伤,相反对神州数码倒是一个很好的警醒,让神州数码在其它主要业务层上更进一步加强内部控制,加强监督和管理。

  第二十九条 未经许可提供电子认证服务的,由国务院信息产业主管部门责令停止违法行为;有违法所得的,没收违法所得;违法所得三十万元以上的,处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万元的,处十万元以上三十万元以下的罚款。养殖什么不愁销路  从所有来华的电信巨头老总口中你都会听到这样的话语:“中国是我们最重要的”,千篇一律的表态已经成为了一种惯例。当然,他们的信心不会仅仅停留在口头上,国际企业的活跃和合资公司的频繁出现正是中国热度未降反升的有力证明。在目前的政策监管条件下,不少外资电信企业将合资作为进入中国的重要手段,而合资公司的业务方向大多和3G有关,这其中包括联通和高通合资成立的联通博路,NEC与松下、华为共同出资800万美元成立的上海宇梦通信,松下和UT斯达康在杭州成立的宇通科技,西门子和华为成立的TD-SCDMA合资公司,以及最近联通和SK电迅共同出资600万美元成立的联通时科。

2019年10月09日20:43  来源:河南卫视

5034

《攀登者》上映之后

很多网友看完疯狂刷屏

燃哭了!!!

有人甚至从头哭到尾

这部电影讲述了

中国登山队历经生死挑战

登顶珠穆朗玛峰的故事

其中

吴京饰演的登山队队长方五洲的原型

王富洲

1935年出生于河南省西华县

1952年考入淮阳中学

1954年考入北京地质学院石油地质勘察系

同年被选入中国登山队

开启了他不平凡的岁月

王富洲(右一)来源:新华网

在全世界都不看好的情况下,1960年5月25日凌晨,中国登山队登顶珠峰成功,中国人第一次站在地球之巅,王富洲就在其中。

1954年王富洲考入地大,入选国家登山队

1954年8月,王富洲考入中国地质大学的前身,北京地质学院的地质系学习。

50年代的地质工作者承担着为祖国找矿的重任,跋山涉水、翻山越岭,对他们的身体素质有着极高要求。

针对这些特点,学校专门设立了登山运动课程,许多登山健将由此而出。

1958年大学毕业时,赶上国家组织登山队,王富洲入选。

挑战世界最高峰

1960年,成立仅4年的中国登山队决定挑战世界最高峰:珠穆朗玛峰。而且,是人类从未登上过的,珠峰北坡。

来源:新华网

浩浩荡荡200人,走到最后,只剩下19人。

可是牺牲还在继续,因为恶劣天气和意外的发生,多名队员受伤,2名随行进行冰川研究和气象观测的青年科学家遇难。

到达了北坡海拔8680米处的“第二台阶”的时候,仅仅只剩下4个人,英国人说“这是任凭是飞鸟也绝对逾越不了的地方”。

“就算最后只剩下一个人,爬也要爬上去!”4名登山队员集体在山峰上发誓。

此时他们已经完全将生死置之度外,眼里只有一个目标:登上顶峰。

情急之下没有任何办法,最后4人只好搭成人梯,一个人踩另外一个人,用肉体把对方送上珠峰!

由于大家所穿的高山靴底下绑的是冰爪,十分尖利,血肉之躯根本无法承受。于是屈银华当下决定,脱下自己的高山靴,穿着袜子踩在刘连满的肩上。但因为岩壁很高,光一个人的话不足以登顶,他又在岩壁上打上冰锥,一个一个踩上去。

为了更稳地站在光滑的冰锥上,屈银华甚至最后连毛袜都脱了。

在如此高的海拔和极寒的条件下,屈银华光着脚攀爬了一个多小时,脚很快就被冻伤。

刘连满甘为人梯在底下撑起队友,耗尽了巨大的体能,无法再继续前进。其他三人把唯一的一个氧气瓶留给了刘连满,“你在这里休息,我们去冲顶,回来的时候我们再一块儿下撤”。

可刘连满知道,自己可能走不出这雪山了,于是他掏出铅笔,写下遗书:

“王富洲同志,我没有完成任务,对不起人民。这里你们留给我的氧气瓶和糖,你们用吧,或许它能帮助你们早点下山。把胜利的消息带给祖国人民,永别了!”

就是这样的一封遗书,现在读来依然让人热泪盈眶。

字字泣血,不过好在刘连满撑到了最后,当三名队友与他会合,看到这封遗书的时候,四个大男人留下滚滚热泪,抱在一起哭得像孩子。

1960年5月25日凌晨4点20分,王富洲、刘连满、屈银华和贡布等中国登山队员,艰难地将五星红旗插上珠穆朗玛峰,完成了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举。

王富洲的登山精神

王富洲曾这样回忆,“1960年,我们肩负着党和国家的重托和人民的企盼,首次成功征服珠穆朗玛峰,这一壮举极大鼓舞了全国人民战胜困难的勇气。”

以王富洲为代表的老一辈登山家所创造的登山精神已远远超过了体育本身,已成为激励和鼓舞全国人民不畏艰险、顽强拼搏的动力源。

作为从河南周口淮阳中学走出去的校友,为了弘扬王富洲的登山精神,学校于2012年组建了“富洲班”。2013年,王富洲在淮阳中学建校110周年之际,向母校捐赠了自己用过的11件登山珍贵纪念品。

多年来,王富洲饱受脑血栓,听力、视力障碍的折磨。由于长期从事登山运动,手脚都有冻伤,他的多个手指比正常人短了一截。后来,几乎每年都会伤病复发,病痛让王富洲背负常人难以想象的压力。

王富洲(资料图片)

2015年7月19日,王富洲因病去世,享年80岁。

“在父亲身边生活,和英雄的中国登山队近距离接触,他们刻苦训练、团结战斗、无私忘我、勇于攀登,铸就了具有中国特色的中国登山精神,五星红旗映照着他们的拼搏,他们的精神激励和影响我选择好自己的人生目标,并为实现其而努力奋斗。”王富洲的女儿王毅回忆说,父亲八十年的生命里,传承着河南人民的质朴。父亲一生忠实诚恳、无怨无悔,先人后己、知足感恩,这些人性的光辉是她一生取之不尽的精神财富。

中国登山人与珠峰的不解之缘

在王富洲之后,还有很多中国人,向着珠峰进发,为国登顶!

1975年5月27日,中国登山运动员索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布饮、潘多从北坡登上珠峰,潘多成为世界上第一位从北坡登顶成功的女性。

来源:新华网

1999年5月27日,西藏登山队队员仁那和吉吉同时登上珠峰顶峰,并成功点燃第六届全国少数民族传统体育运动会圣火。仁那和吉吉是夫妻,也成为中国第一对同时登上珠峰的夫妻。

来源:新华网

2008年5月8日,北京奥运圣火珠峰传递登山队成功登顶珠峰,中国登山队员在峰顶展示中国国旗、奥运五环旗和北京奥运会会徽旗。

来源:新华网

而这其中最有名的当属夏伯渝老人。

1975年,他首次攀登珠峰,因把睡袋让给一位藏族同胞,而导致自己冻伤失去双腿。1993年,他又患上了癌症,但登顶珠峰的梦想从未放弃。之后他连续三次攀登珠峰,2014年、2015年曾两次遭遇雪崩和地震。2016年又遭遇极端天气。

夏伯渝老人。应剑飞摄

终于,在2018年5月14日,他成功登顶珠峰!用了43年时间完成了不可能的挑战!

他用钢铁之肢站在世界之巅向人们证明:没有比人更高的山。

“每个人都是攀登者,

山再高,往上攀,

总能登顶!”

来源:中国新闻网、长江日报、新华网、新浪微博、人民日报、河南共青团、河南日报等

文章关键词:王富洲 1975年 贡嘎巴桑 石油地质 富洲班 攀登者 潘多 仁那 冰锥 岩壁 责编:徐宁宁
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

网上轮盘慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

网上轮盘推荐视频

网上轮盘i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

“年报问询函”33问乐视网终极指向会否触及暂停上市 克洛普砸钱打脸自己?错!穆帅对他羡慕嫉妒恨 共同基金可通过区块链节省数十亿美元 女出纳花百元伪造6枚印章 “掌管”单位财务大权 港股曾飙近600点 惟万成金属重挫38% 出bug!Facebook搜索框自动向用户推荐不雅视频 新时代金融业启动新征程 引领社会资金的优化配置 马哈蒂尔:可能担任马来西亚总理一两年时间 丁彦雨航与独行侠签训练营合同 将战NBA中国赛 男子为赚百元办张银行卡出售 在征信系统留污点 迈凯轮抨击法拉利:他们撕毁了“君子协议” VAR决定赛果开创中超先河 降低误判却成为双刃剑
外媒头条:联想沦为全球最差科技股 或被踢出恒指 英媒:美国西部对决中国东部,谁会赢? 媒体:乐视网子公司乐融致新收到法院传票 原油价格的上升空间 美军用直升机所载弹药箱砸中学校屋顶 无人受伤 老人被注射过期药后吐血 院方:病情跟过期药无关 美联储一致决定维持利率不变 表示经济增长“强劲” 英超官方宣布赛季最佳主帅 瓜迪奥拉压克洛普加冕 中国决定对原产于美国的106项商品加征关税 川航就航班备降成都发布情况说明:对旅客表示歉意 产业区块链:如果不发币如何实现链上Token的流动性 隔夜要闻:恐慌指数连跌7日道指连涨7天 美油累涨1.4…
绝艺成围棋队训练专用AI 古力:跟上时代步伐 CIA在华间谍网被一窝端 有人因此被美国起诉 中央巡视组:住建部以人民为中心的思想不够坚定 互联网医疗市场现状:使用者仍有疑虑 担心信息泄露 英媒:中国军力超速增强 2050年或建成一流强军 达斯汀四根挖起杆配置缩水为三根 只因太过自信? 卡帅恒大攻守体系渐入佳境 连续零封防线改造收效 LPGA洛杉矶赛次轮莫莉娅领先 冯珊珊T16柳箫然第3 沪指尾市拉起、人民币创新低 卡特彼勒业绩出乎意料 如何创业白手起家 挣钱最多的行业 笨蛋也能年赚100万txt 2016做什么生意有前景 网上轮盘