新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这篇重要文章里,习近平讲的7个故事发人深思

网上轮盘,  民进党连续两天都以“三个坚持”与“三个有利”回应习近平“九二共识”谈话,被视为回避。蔡英文今天受访时表示,民进党的政策蛮清楚的,包括2014对中政策纪要与“三个坚持”、“三个有利”,我们的重点都放在两岸的和平稳定。她强调,两岸关系不是国共关系,尤其,台湾已进入民主常态,会发生政党轮替,不论哪一党、哪一个人执政,两岸的任何一方都有责任维持两岸和平稳定的责任。她说,如果民进党执政也会善尽此一责任,维持两岸和平稳定的关系。

  将眼光放得更长远些,接受一种新的事物将融入我们的生活,这种新的事物在今后的生活中将扮演一个比它自身想象得更加深远的角色。我们有理由相信,中国民机、幸福航空将为中国航空运输业注入新的活力,而最重要的是,这其中少不了公众对于民用飞机理念的理解,以及对于国产民用飞机的信任与支持。在家挣钱的活  盛大在随后发布的官方公告中称,这笔将为公司带来大约9900万美元的净收益。以盛大2003年“偷袭”新浪时每股约21.5美元的成本计算,盛大通过对新浪股票的资本操作获毛利约2368万美元。

2019年10月04日20:02  来源:新华网

5034

  【编前语】10月1日出版的第19期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。新华社《学习进行时》为您摘引文章中总书记对高级干部讲的7个故事,体味其中蕴含的深意。

  1.秦、汉、唐、清的兴衰更替

  我经常讲到历史周期率问题,这的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命。秦始皇统一天下后,穷奢极欲、挥霍无度,搜刮民财、征用民力,陈胜、吴广揭竿而起,四方响应,函谷关被攻破,项羽放了一把火,富丽堂皇的阿房宫变成一片焦土。后人感叹说:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”汉朝经历“文景之治”、汉武帝称雄后由盛转衰,最终陷入烽火四起、三国纷争,诸葛亮在《出师表》中云:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”“开元盛世”时期的唐明皇在统治后期也转为昏庸、喜好女色、怠于政事,朝中奸臣当道、贿赂成风,可谓“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,史称“侈心一萌,邪道并进”。乾隆后期,官无不贪、吏无不恶,统治阶层过着声色犬马、骄奢淫逸的生活,“三年清知府,十万雪花银”就是那个时期的民谣。清代末期,国家羸弱衰败,当初那么能征善战的八旗军,合计近200万的清兵,却任由不到2万的八国联军长驱直入。这方面的例子,中外历史上比比皆是。

  习近平指出:回顾封建王朝的兴衰更替史,不难看出:有些封建王朝开始时顺乎潮流、民心归附,尚能励精图治、以图中兴,遂致功业大成、天下太平,但都未能摆脱盛极而衰的历史悲剧。导致悲剧的原因很多,其中一个共同的也是极其重要的原因就是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,昏庸无道、荒淫无耻,吏治腐败、权以贿成,又自己解决不了自己的问题,搞得民不聊生、祸乱并生,终致改朝换代。

  2.李自成、李秀成为什么失败

  中国历史上的农民起义有其重大进步意义,这一点必须肯定,同时其失败的教训也发人深醒。明末李自成揭竿而起、严明军纪、剿兵安民,起义军席卷神州、所向披靡、攻占北京。然而,好景不长,起义军进城后骄傲自满,庞大人马在京城里沉迷享乐、军纪松弛。清兵入关后,起义军仓促应战,人心涣散、一击则溃,短短几个月就土崩瓦解。太平军自金田起义后,短短两年多时间就从广西一隅,跨两湖、过三江、下江南,定都天京。可是,一些农民领袖进城后就开始攀比奢华、醉生梦死,乃至相互倾轧、众叛亲离,到后期革命斗志尽失,一败涂地。忠王李秀成驻守苏州,忠王府之豪华令人叹止,直到苏州城被破前夕还在施工,连李鸿章看了都惊叹“真如神仙窟”、“平生所未见之境也”。许多农民起义往往归于失败,除封建政权残酷镇压外,其中一个很重要的原因,就是农民起义队伍不能解决好自身存在的问题。

  习近平指出:我们党和国家的性质宗旨同封建王朝、农民起义军有着本质区别,不可简单类比,但以史为鉴可以知兴替。功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。

  3.大族人家“自杀自灭”一败涂地

  《红楼梦》第七十四回里,贾探春在抄检大观园时说过一句话:可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的“百足之虫,至死不僵”,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地。正所谓“物必先腐而后虫生”!

  习近平指出:我在党的十九大报告中强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。这就是为什么我们党要不断进行自我革命的根本意义所在。

  4.苏共垮台,“竟无一人是男儿”

  我们常说,基础不牢,地动山摇。信念不牢也是要地动山摇的。苏联解体、苏共垮台、东欧剧变不就是这个逻辑吗?苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有近2000万党员时却失去了政权。我说过,在那场动荡中,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。什么原因?就是理想信念已经荡然无存了。

  习近平指出:历史和现实都告诫我们:全党理想信念坚定,党就拥有无比强大力量;全党理想信念淡薄,党就会成为乌合之众,风一吹就散。

  5.列宁如何坚持建党原则

  古往今来,世界上的大国崩溃或者衰败,其中一个普遍的原因就是中央权威丧失、国家无法集中统一。1903年,在俄国社会民主工党第二次代表大会上,列宁和马尔托夫针对党的组织问题产生了意见分歧。马尔托夫主张实行“自治制”,认为党员可以不参加党的组织,这实际上是想建立一个“党员俱乐部”。列宁则主张党员必须参加党的组织,并按照地方服从中央、下级服从上级、少数服从多数的原则来建党。对此,孟什维克攻击列宁是实行“专制主义”作风。1904年,列宁在《进一步,退两步》中指出,组织上的机会主义“就是力图削弱知识分子对于无产阶级政党的责任,削弱中央机关的影响,加强党内最不坚定分子的自治”。列宁认为,党应该具有严密的组织、统一的意志和行动,只有按照集中制原则建立起来的党才是一个“真正钢铁般的组织”。无产阶级之所以不可战胜就是“因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的”。1920年,列宁提出“无产阶级实现无条件的集中和极严格的纪律,是战胜资产阶级的基本条件之一”。

  习近平指出:坚持党中央权威和集中统一领导,要有一套制度和规定,也要有领导干部对党的事业的忠诚、以身许党许国的使命担当。做到这一点,牢固树立“四个意识”至关重要,思想上有了“四个意识”,行动上就有了基本遵循。对党忠诚不是有条件的而是无条件的,不是抽象的而是具体的。

  6.泰山上的“快活三里”

  泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难了。

  习近平指出:作风建设同样如此,越到紧要关头越不能有丝毫松懈。只要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,保持定力、寸步不让,深化整治、见底见效,就能一步步实现弊绝风清、海晏河清。

  7.一位军需处长的崇高境界

  特权是最大的不公。党的十八大以来,党中央反“四风”、反腐败,锲而不舍抓作风建设,都是在同特权思想、特权现象作斗争。大家要自觉同形形色色的特权思想、特权现象作斗争,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。管被装的宁可自己冻死也没有自己先穿暖和一点,这是多么崇高的思想境界!

  习近平指出:觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量。我们党就是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。

  “莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。”加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。大家要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上加强约束、规范自己,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,慎重对待朋友交往,防止被别有用心的人“围猎”,不要踩上“地雷”、掉进陷阱。

点击查看专题

  点击查看专题

文章关键词:习近平 苏共垮台 严以治吏 马克思主义原则 列宁 党员 马克思主义执政党 快活三里 无产阶级政党 特权现象 责编:安文靖
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

  • 习近平同印度总理在金奈继续举行会晤

    国家主席习近平当地时间12日在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤,两国领导人在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。

  • 习近平会见印度总理

    习近平从下榻饭店驱车前往马哈巴利普拉姆古寺庙群。沿途随处可见习近平主席大幅照片,成千上万各界群众和青年学生挥舞中印两国国旗夹道欢迎,身着民族盛装的青年男女欢快击鼓,载歌载舞。

  • 习近平同印度总理莫迪在金奈继续举行会晤

    新华社印度金奈10月12日电(记者陈贽 李忠发 吕传忠)国家主席习近平12日在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤,两国领导人在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。

  • 国家主席习近平抵达加德满都 开始对尼泊尔进行

    国家主席习近平当地时间12日下午抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问。

  • 尼泊尔驻华大使:尼泊尔人民对中国心存感激

    ”  鲍德尔表示,作为中国真诚、友好的故交,尼泊尔人民对于中国的发展与繁荣与有荣焉,希望未来两国能够发掘更多经济合作的机会。鲍德尔表示,随着尼泊尔对中国亲近感不断加深,每年有成千上万尼泊尔人学习中文,超过4000名尼泊尔学生在尼泊尔的孔子学院学习中文,还有不少尼泊尔留学生到中国大学学习中文。

  • 专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度

    新华社加德满都10月11日电 专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利新华社记者毛鹏飞 周盛平 白旭10月

  • “梦想相通,命运相连” 习近平著文谈中尼关系

    “梦想相通,命运相连” 习近平著文 谈中尼关系

  • 国家主席习近平任免驻外大使

    新华社北京10月12日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使

  • 联播+丨跨越喜马拉雅的友谊 习近平规划中尼友好

    在首次对尼泊尔进行国事访问前夕,习近平主席在尼泊尔多家媒体发表题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章。在文章中,习主席深情追溯中尼两国人民世世代代相知相亲、携手前行的历史渊源,引用数据和事例道出当下两国相处的邻里之道,并为两国关系前景擘画美好蓝图。

  • 习近平会见印度总理莫迪

    国家主席习近平11日在金奈会见印度总理莫迪。习近平指出,泰米尔纳德邦同中国的交往历史悠久,自古同中国海上贸易联系密切,是古丝绸之路的海上货物中转站。习近平在莫迪陪同下观看了代表印度古老文明的婆罗多舞等印度古典舞蹈。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

商务部回应美国关税:以国家安全为名行贸易保护之实 罗马主帅:战巴萨相信有奇迹 逆转需要做好1点 民警蹲守墙角吃面照走红 曾只身抓2人缴6把砍刀 亚运会中国女排赛程:8月23日迎战卫冕冠军韩国 德甲-穆勒传射莱万破门 鲁迪处子球 拜仁3-0完胜 两会前瞻:中国高层换届年 人事新局受关注 大陆学者:蔡英文未释放善意 两岸关系只能兜圈子 美欧将打贸易战? 欧盟对美关税反制措施获通过 霍金或葬英国“最睿智”墓园 生前爱吃麻辣水煮鱼 里约落选联赛亚军曾春蕾略悲情 金软景亦有遗憾 前队友又狂赞詹皇!跟他打球有一点实在太舒服 美得克萨斯州连发两起枪击事件 致5人死亡
徐根宝响应号召早已不增加投资 对某些当地人心寒 没有美国参与的新版TPP将签字 王毅提了这点希望 深圳拟立法:海域使用权或可公开拍卖出让取得 超级世界波!华夏闪电战奏效 罗森文695天后再破门 克林顿将推出悬疑小说 涉及全球性事件幕后猛料 非政府组织报告:2017年超200名环境保护者被杀害 团伙承诺保过组织考生作弊 被审时女被告当庭痛哭 吴敦义拟下月参加“两岸论坛” 三大议题引关注 韩检方第三次上门调查李明博 再次遭拒 外媒:中俄德法英5国将商谈伊核协议 美国不参加 邦达亚洲:贸易战忧虑缓解油价攀升美元加元刷6周低位 牛汇:多家国际顶级机构最新市场点评一览
中国乔丹起诉美国乔丹侵权 索赔30万元 马斯克就中美电动汽车问题请示特朗普 科技部回应 一季度国民经济“开门红” 各项数据释放哪些信号 苹果“蝴蝶键盘”经常失灵 在美国遭遇集体诉讼 23岁男子开挂人生:博士毕业成达摩院最年轻科学家 刘永富回应7.3亿扶贫资金被挪用:发现1起查处1起 南大文学院前院长:沈阳对调入南大说法系自我标榜 竞彩大势:曼城冲击百分记录 亚特兰主帅停赛 韩统一部:在制裁框架下尽早重启开城工业园区 自己在家怎么挣钱 在家可开啥小型加工厂 利润最高的不起眼行业 月薪过万十大冷门职业 网上轮盘