新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

治机场天价餐要用市场手段

网上轮盘,  主持人 : 非常感谢邬院长的坦诚,再听一下侯院士对这个问题的看法。

  作为全球芯片毫无争议的龙头老大,英特尔的创新意识和危机感并不亚于苹果,因此双方的企业文化存在很大的相似性。但若要长期合作下去,双方还需要从三个方面建设关系:女人没经验开什么店好  吕伟钢表示,在短信、广告成为互联网企业固定的收入之后,要突出自身优势的话,就应该开拓自己特色的其他行业的强势服务,携程的成功更加激发了他们收购专业网站的欲望,旅游网站首当其冲成为争先收购的对象,因为这个越来越膨胀。

2019年10月10日10:56  来源:北京日报

5034

  78元一碗面条,59元一碗馄饨……说起机场的物价,好多旅客都满腹牢骚。不过,这样的情况正在改变。多家机场都在推进餐饮“同城同质同价”,曾因牛肉拉面价格受到关注的宁夏银川河东机场日前也宣布,将全面下调餐饮价格,涵盖面食等9大类209款餐品,标志性的牛肉拉面价格降幅高达54%。

  出手整治天价餐饮,机场此举可谓众望所归。一段时间以来,“吃饭太贵”成为民航服务投诉的重灾区。平心而论,机场属于特殊地点,其中的商品和服务价格高于一般市场价格,确有一定合理性。比如,囿于地理位置,机场餐饮店食材的运输成本往往较高;出于安全考量,店家食材在场外就要卸货,靠人力拖运至候机厅内的商业点;机场店铺租金往往远超市区,动辄达到总成本30%左右……如此种种,都助长着机场餐饮的价格。对此,消费者并非不能理解。

  但话说回来,价高是一回事,高到离谱则是另一回事。一些机场里的店铺之所以敢漫天要价,一大症结就在于市场竞争的不充分。从现实来看,国内多数机场地处郊区,周围没有大型商圈。而在这样一个相对封闭的环境中,机场内部的商家数量又相对有限。从里到外“别无分店”的状况,大大限制了消费者的选择权,价格泡沫自然潜滋暗长。更值得注意的是,管理方对于封闭商圈的物价虽然放开,配套的监管法规却不尽完善。

  还要看到,随着民航大众化,许多人“说走就走”“想飞就飞”,机场餐饮的物价跟整洁的环境、真诚的微笑一样,都是机场服务的一部分。面对消费升级的大趋势,机场方面的经营理念理应转型升级。倘若继续依赖“吃瓦片”,一味推崇店铺租金价高者得,只会将数亿出行人次的广阔蓝海做成一锤子买卖。事实上,从定位来看,今天的机场已不单单是传统意义上的交通中心,通过多元化的服务和商品供应,完全可以转型为综合型消费场所,甚至成为城市的经济商业中心。在这方面,一个成功案例当属新加坡的樟宜机场,这里集航空设施、购物休闲、住宿餐饮、景观花园等多功能于一体,早已跳脱出了以垄断赚高价的低级经营模式。反观国内,深圳、福州等机场先后引入了大型商超门店,也打开了新的增长点。

  一个市场只有成为大多数人的市场,才会迎来真正的繁荣与发展。对于机场而言,杜绝“天价面”只是亲民化的一个侧面,满足乘客多层次的要求,是服务升级的必过之坎。而这归根到底,在于市场化程度的提升。(范荣)

文章关键词:机场 天价餐 市场 责编:王永芳
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网上轮盘网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

李敖长女声明要打亲子诉讼 将写书曝光李敖生活 韩国大学研发机器人武器 多国专家宣布将与其断交 人类航空史上最美丽的十架飞机:P-51野马战斗轰炸机 李稻葵:房价上涨让我震惊 经济最大潜在泡沫是房地产 希拉里赴印私人访问大谈政治 称特朗普配不上美国 AI作弊嫌疑人行棋诡秘 赢棋时退让“稳如狗” 贸易战预警信号初现 德国一季度经济增速下滑 切尔西坑王又送奇葩失误 球迷都忍不了:上他=送分 慎海雄会见曹国伟一行 重庆深夜打虎 市政府副秘书长罗德被查(图/简历) 雷军:鼓励民营企业参与一带一路 提升中国制造和设计 党报评三维集团排污事件:环环相扣污染才无处藏身
Alphabet考虑向Flipkart投资30亿美元 … 台拟助“邦交国”振兴观光被批:泥菩萨过河还摆阔 巴坎布空降能否大发神威? 即插即用扎哈维是典范 新京报:求医不是“买医” 一语道破本质 特朗普见波罗的海三国总统:愿与普京保持良好关系 马英九将咸鱼翻身?媒体:“九二共识”需代言人 传拼多多IPO定价22.8美元 市值将达288亿美元 洪森领导的人民党赢得柬埔寨国会选举 再获执政权 昆明将打造世界春城花都 街头将摆花1415万盆 英媒:特朗普称美国财长将访问中国 寻求达成协议 世界排名:托马斯首次登顶伍兹跃居80?李昊桐49位 中国金融科技独角兽领跑全球 IPO提速或迎国内上市热
鹿岛大将:次回合不能一味防守 想改变亚冠无冠历史 中甲-段杰毅头球打进唯一入球 呼和浩特1-0辽足 伊朗官员回应特朗普警告:你不敢采取行动的 棕榈油跨月套利机会显现 代表建议将学前教育纳入义务教育范畴 减轻负担 鞋企违规设排污口被查起诉环保局 败诉后法人被拘 真会玩!里贝里和边裁交换球衣:这很特别 文在寅宣布建调查团 彻查“光州事件”军人性犯罪 至少要生3个以上?日本议员婚宴“催生”遭批评 我出钱谁愿意为我卖命 加盟什么店最赚钱 卖什么利润大不压货 手机可以做的打字兼职 网上轮盘