新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

储备肉大可放心食用

网上轮盘,此次综合演练共徒步行军130公里,其中绝大部分都是泥泞的土路和崎岖的山路,这对刚走出高考考场的生长干部学员来说,着实是个不小的考验。为此,政工组派出的来自学院神鹰新闻社的学员记者一直活跃在行军队伍中间。他们利用休息间隙组织拉歌、交换卡片等小游戏,既化解了长途行军的疲惫,也调动了学员的精神士气,取得了良好效果。

丰田计划在本月初正式启动电动车业务部门的运营,并在2020年推出首款纯电动车,并且拥有超过300km的续航里程。为此,丰田还把负责普锐斯汽油混合动力车的首席工程师调任至电动车业务部门,派遣Koji Toyoshima带领电动车部门的工程团队。此外,日本电装公司、爱信精机和丰田纺织也将成为未来纯电动车的供应商。(编译/汽车之家耿源)藏在农村的暴利小生意报道称,中国认为,在中国加入世贸组织15年后,即2016年12月11日起,欧美的“替代国”做法必须终止。不过在此之前,美国日本都宣布不承认中国的市场经济地位,欧盟的立场稍有不同,但仍然会采取新的反倾销手段。

2019年10月08日11:27  来源:经济日报-中国经济网

5034

  “猪粮安天下”,我国是生猪生产和消费大国,生猪的饲养量约占全球一半,猪肉在居民肉类消费结构中的占比高达62.7%。稳定生猪生产发展,对保障人民群众的生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定都具有重要意义。

  我国是生猪生产和消费大国,然而,近期生猪供应出现紧张,猪肉价格明显上涨。

  国家储备肉的进入会给市场带来哪些变化?非洲猪瘟疫苗的进展如何?针对这些问题,经济日报记者采访了有关专家。

  储备肉保证市场供应

  近日,杭州不少消费者发现身边的超市中多了这样一个展台——储备肉销售点。记者了解到,近期,浙江省一批政府储备的平价猪肉开始在杭州多家超市投放,其价格比菜场的猪肉至少便宜了三成。此外,山东济南、青岛等地均有储备肉的销售网点。

  可能有人要问,何为储备肉?与冷鲜猪肉相比,有何不一样?

  实际上,国家储备肉是指国家用于应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和市场调控而储备的肉类产品。储备肉包括两部分,一是储备的活畜(含活猪、活牛、活羊),二是储备的冻肉(含冻猪肉、冻牛肉、冻羊肉)。

  “虽然名叫储备肉,但不代表储藏了很久。”中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员、动物营养学国家重点实验室常务副主任张宏福介绍,储备肉与人们日常在超市所买的冷鲜肉并无二样。

  通常情况下,中央储备肉冷库处在常年-18℃的环境下,存放的猪肉保质期是6个月。不过,储备冻肉并不是冻了6个月的肉,而是在进货和销售过程中不停更换的流动冻鲜肉。

  “经国务院同意,今年3月,国家发展改革委大力推动开展中央冻猪肉储备收储工作,同时还印发通知指导地方开展冻猪肉收储工作,督促各地将储备任务落实到位。目前,中央和地方层面冻猪肉收储量已经达到了一定规模。”国家发展改革委价格司负责人彭绍宗介绍。

  有人说,冷冻肉没有新鲜肉好吃。对此,张宏福回答:“随着工业化、城镇化推进,人们日常所吃的大多数肉都是经过屠宰、冷链后才到达餐桌上的。虽然在口感上会存在一些差别,但经过冷冻的肉不会因为储藏条件不佳等因素发生腐败,危害消费者身体健康。因此,冷冻肉的安全性更高一些。欧美等发达国家人们所食用的肉类都经过冷冻。”

  由此看来,所谓的储备肉其实只是换了一个说法而已。这些肉经过国家相关部门层层把关,安全可靠,大家大可放心食用。

  当前,随着人们生活水平提升,对肉类的需求也更加多样化。牛羊肉、鸡鸭鱼肉等给人们提供了丰富的选择空间。“我特别推荐鸭肉和兔肉。”张宏福说,鸭肉的营养含量很高,肉感介于鸡肉和猪肉之间。兔子繁殖能力强,易于饲养,在我国有很大发展空间。

  此外,张宏福建议,要多食用大豆蛋白,比如豆浆、豆腐、植物性人造肉等,这些可以为人类提供丰富的蛋白质。“动物吃豆粕饲料,由植物蛋白转化为动物蛋白,其转化率只有百分之二十多。中国有近14亿人口,如果都像欧美人那样吃肉,得需要多少动物?多少饲料?这是不太现实的。中国传统的素食结构理念,还是要提倡的。”

  疫苗研制取得突破

  今年以来,虽然非洲猪瘟疫情的数量比去年同期明显减少,但疫情发生的隐患、风险仍非常高,疫情形势依然严峻。

  中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员仇华吉表示,非洲猪瘟是一个高度接触性的传染病,致死性很高。但这并不代表非洲猪瘟无法预防。首先,在没有人为干预的情况下,非洲猪瘟的传播速度很慢,是一个“坐在轮椅上的杀手”。其次,病毒并不导致生猪百分之百死亡,如果防控得当,存活率可达到20%到30%。

  “非洲猪瘟是可防可控的。虽然很难根除,但在一个猪场净化它并不困难。”仇华吉说,病毒也有强项和短板。非洲猪瘟耐低温、耐有机物、耐高盐的环境,但怕高热、怕干燥、怕强酸强碱。

  记者了解到,为积极应对疫情对我国生猪产业的冲击,中国农科院哈尔滨兽医研究所联合大北农集团,基于对非洲猪瘟的科学认知,结合实践经验共同研究建立全流程复养技术体系并推广应用,形成了规模化猪场生物安全防控技术体系,制定了《猪场复养技术要点》,指导猪场开展复养工作。

  该技术已在黑龙江大北农所有猪场推广,在大北农辽宁北镇二场成功复产,极大提高了企业信心,10月中旬将实现满负荷运转。

  猪场复养是指猪场发生疫情后,通过清洗消毒等方法清除场内已有病毒,并采取综合措施有效阻止病毒再次入场,重新引进生猪开始生产的过程。复养是一项基于生物安全措施的系统工程,涉及条件保障、饲养管理、饲料营养、环境控制、疫病防控等。该技术体系以多重阻断与杀灭、建立标准操作规程为生物防控核心,涵盖清场消毒、人物猪车流动等环节。

  实际上,非洲猪瘟出现至今,已经近百年。但是,由于其感染机制复杂,世界范围内迄今尚无有效预防用疫苗。中国农科院哈尔滨兽医研究所所长步志高长期从事我国动物疫病防治工作,他认为,非洲猪瘟疫苗至今仍未研制成功,主要因为其病毒宿主“非常狭窄”,只感染野猪和家猪。细胞宿主“也非常窄”,主要是猪的原代巨噬细胞;非洲猪瘟病毒是个“孤家寡人”,没有其他近亲病毒可供借鉴使用。

  令人振奋的是,步志高及团队经过多年探索,研制出国际上没人尝试过的“双基因缺失技术方案”,目前已完成有效性、安全性的实验室研究,并突破了一直制约疫苗规模化生产的最大瓶颈——以原代巨噬细胞实现工业化生产。

  “近几年,随着生物技术的突破,对非洲猪瘟感染的机制、独立的分支机制和免疫保护机制也在不断认识深入。加上我们具备高素质的人才队伍,还有标准化的生物质材料和科研投入,非洲猪瘟疫苗取得重大突破,应该说具备一定条件了。”步志高说。

文章关键词:储备肉 生猪 责编:王永芳
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

网上轮盘慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

美国男子坐铁轨不知火车驶来 警察狂奔嘶吼救一命 叙利亚停火机制担保国外长在哈萨克斯坦举行会谈 自己人坑自己人 日本游客在菲律宾遭同胞绑架 鲁尼赴美职联获穆帅莫耶斯力挺:下一步该自己决定 金正恩对美朝会谈转变态度是受中国影响?中方回应 国务院安委会组成人员调整 刘鹤任主任 超市收银员为让丈夫刮目相看 7年盗超市52万(图) 詹姆斯31分跳男爆发 骑士主场虐活塞结束连败 武汉:42公里长路 跑不尽的人间烟火 涨停板早知道:七大利好明日有望发酵 克罗地亚公布世界杯大名单 魔笛领衔红军铁卫入选 财政政策结构性发力 预计将出台更多结构性减税政策
美GDP靓丽美元却未涨反跌 这锅又该由特朗普来背? 苏-57将超越F-35?美战机因这一雷达将隐形失效 巴西男足最新名单:奥古斯托入围 成中超独苗 安倍下台呼声此起彼伏 日执政党地方选举一败涂地 海协会秘书长:欢迎台胞顺应潮流融入大陆经济发展 伊朗欲升级50年前苏制战机 配射程1500公里巡航导弹 美国化学学会:大猩猩玻璃该应用于更多的消费品中 世界排名:丁俊晖第四 塞尔比奥沙利文稳居前二 施蒂利克笑言看台指挥没距离 因两点有信心赢富力 空姐坐滴滴遇害尸体下半身光着 父亲推测是奸杀 针对当地热点事件 两位省委书记连夜作出批示 朝媒吁尽早发表“终战”宣言 韩将试行撤边防士兵
烟雾弹?曝博格巴退出曼联训练 恐无缘战利物浦 格列兹曼已签巴萨?马竞:不相信 空白支票给他签 党报谈甘肃扶贫路偷工减料:祁连山的教训言犹在耳 宜人贷5月25日发布2018财年第一季度财报 土总统:联合国未能解决世界问题 这个组织垮了 德尚博66杆领先欧洲公开赛首轮 卡西T16瑞德T27 38+7三分!勇士二哥赛季新高 他疯起来不输库里 男子吐槽老婆洗护用品霸占浴室 网友:不想活了? 印乘客抱怨有蚊子被赶下飞机 航空公司:你移民吧 女生适合开什么店 养殖什么不愁销路 白手起家创业做什么 致富小机器 网上轮盘