新闻中心 > 教育头条 > 正文

2020年考研报名今起正式启动 考研热已连年升温

网上轮盘,自行车运动员詹姆斯•布鲁斯(James Burroughs)和他的两个同伴年龄在26至42岁之间,都来自亚利桑那州的凤凰城。无人机记录下了他们在亚利桑那州塞多纳著名的“白色线路”上骑行的惊险时刻。当他们完成这次惊险刺激的骑行后,人群为他们欢呼。

搜易贷作为搜狐旗下的互联网金融平台,具有强大的科技和资金优势。今年5月,搜易贷率先在行业掀起一股“增资风”。5月9日,搜易贷宣布,将实缴注册资本由5000万元人民币增至3亿元人民币。随后,东方汇、爱钱进等知名企业也宣布增资讯息。没学历女生做什么工作互称同志推而广之、蔚然成风,不能仅仅盯着“同志”这个称呼来讨论,而是要从作风建设的推进、制度举措的完善、领导干部的以身作则等方面跟进,合力推动。全面从严治党,发扬党内民主,党员队员的整体状态、精神面貌不断改善,互称同志也就自然而然了。

2019年10月10日10:21  来源:中国新闻网

5034

  今日起至31日,2020年全国硕士研究生招生考试进入正式报名阶段,考生可在每天9:00—22:00进行网上报名。近年来,考研热度不减,报名人数不断趋高,专家提醒,考生选择考研与否切不可盲目跟风,应根据自己的实力、专业水平和未来职业规划来综合考量决定。

  2020年考研报名正式启动

  又到一年考研报名季,根据教育部今年8月发布的《2020年全国硕士研究生招生考试公告》(下称《公告》),2020年考研网上报名时间为2019年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。

  考生需留意的是,根据规定,报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息,同时按规定缴纳报考费。

  实际上,正式报名开启之前,在9月24日至27日,不少考生已进行了考研网上预报名,专家解释,考研的预报名与正式报名均有效,考生报名时择其一即可。

  “考研预报名并不具有强制性,若考生预报名信息无修改,则无需再进行正式报名;但若预报名所填信息有变动,考生也可在正式报名时修改;若未参加预报名,正式报名同样有效。”海天教育考试研究中心专家吴睿介绍。

  同时,吴睿提醒,即便完成了预报名,考生也应在正式报名时,核查填报信息,确定自身条件符合填报院校的要求,同时记住自己的报名序列号。

  根据《公告》内容,今年考研初试时间为12月21日至12月22日。复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。全部复试工作一般在2020年4月底前完成。

  考研报名时,这些要求要注意

  根据《公告》要求,应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续;单独考试考生应选择招生单位所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续;其他考生(含工商管理、公共管理、旅游管理和工程管理等专业学位考生)应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。

  根据《规定》,报名期间,考生要准确填写本人所受奖惩情况,特别是要如实填写在参加普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试过程中因违纪、作弊所受处罚情况。对弄虚作假者,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》严肃处理。

  此外,专家也提醒广大考生,系统生成的报名号也需谨记,如需网上支付报名费的应及时网上支付并确定费用成功扣除。

  同时,考生还需留意,报名时只可填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解招生单位的调剂办法、计划余额等信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

  “考研热”连年升温

  专家:正视实力,切勿跟风

  随着2020年考研报名拉开序幕,“考研热”的话题又再度成为舆论焦点。从数据来看,考研大军的规模近年来不断壮大,名校竞争也变得更为激烈。在此情况下,考生们是否还应坚持考研?选择考研,又该抱以何种心态?

  据中国教育在线去年发布的《2019年全国研究生招生调查报告》显示,自2007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。另据教育部数据统计,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。

  这一增幅在2019年再度被刷新。统计数据显示,2019年全国考研人数规模达到290万人,比2018年再增52万人,增幅升至21%。

  “考研热”为何持续升温,在吴睿看来,一方面是社会对人才要求的门槛越来越高,倒逼学生不得不为了理想的职业选择读研以提高学历;同时,众多非全日制考生也纳入到考研人数中,在数量上也就呈现出人数增长的趋势。

  在考研竞争激烈化的现实中,吴睿建议考生,选择考研与否切不可盲目跟风,应根据自己的实力、专业水平和未来工作岗位要求来做决定。而对于决定考研的学生,吴睿则表示:“不可唯名校论,也不可追逐热门城市报考。”

  吴睿表示,考生应正视自己实力,优先选择专业,再结合自己考研的动机,理性选择学校和城市。对于即将到来的初试,他建议考生,要利用最后冲刺时间调整心态戒骄戒躁,依据此前的学习进度按部就班安排复习。(杨雨奇)

文章关键词:考研报名 考研热 研究生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

美军会干预解放军对台武统吗?仅少数美国人支持 2050年地球将迎“迷你冰河时期”:太阳明显变昏暗 苹果用户隐私咋泄露的?专家分析有两种途径 ONE冠军赛梦无止境周五上演 谢超能否突破3连胜 美国今年第二季度经济增长4.1% 季后赛又见疆粤大战 总冠军级别的较量 4天2败!权健苦日子没完 下周两战或定赛季运势 美方征税目标直指中国军工:卫星航发船舶等全上榜 折服!对手主帅狂赞永昌队长:他就像梅西来中国踢 苹果联合创始人沃兹尼克:我们已经失去了我们的隐私 英超梦醒!欧冠被打回原形 只能靠瓜帅曼城遮羞 反恐还是侵犯主权?美军拟在尼日尔建无人机基地
帕托否认因伊涅斯塔传闻而受影响:他若来我很高兴 国台办:若\"台独\"恣意妄为 我们将进一步采取行动 俄菲外长会晤 两国统一加强军事技术领域合作 谁说胖子不能逆袭?他第一个不信! 原农业机械部副部长于明因病去世 享年98岁 伊朗西南部一处军营爆炸 消防人员正在全力灭火 张常宁缺席全明星引发猜想 劳模也许真的累了 英国《金融时报》:蚂蚁金服拥有6.22亿用户 网友热议梅西儿子:18年后拿金球奖 梅天王II世 双枪齐哑火=连胜终结 永昌想保榜首还需\"第三人\" 意媒曝安帅将出山执教 本周同那不勒斯签约 无法抗拒的南非式度假 乌修仁全家到沙漠中露营
两个最佳新秀一个最佳教练成本季最大笑话? 日本大型银行业者大幅整顿自救 缩减分行以提高效益 国防部:多地遭洪涝灾害 已出动官兵14212人次救援 2017年中国银行业十件大事出炉 卡福:皇马1将是世界最佳之一 内马尔在哪都强 河北清河政协原秘书长酒后殴打两名城管 被免职 外媒称中美深入探讨经贸分歧:双方极力避免贸易战 芝加哥商品交易所推出以太币指数 或为期货交易准备 曝巴萨主帅钦点西甲全能中场 保利尼奥替代者 在中国发横财七大方法 怎样白手起家赚钱 微信赚钱的三大方法 品牌设计公司排行榜 网上轮盘