新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育APP过多过滥、平台垄断……在线教育治理须“在线”

网上轮盘,  以26-91小姐为例,她1987年出生,身高163cm,月薪三千元。兰毓云为她匹配的16-82先生,1982年出生,身高170cm,月薪也是三千元。

    “权威性、大众化、公信力”,一直是人民网持之以恒追求的目标和努力的方向,也是人民网成为网上主流媒体必要的前提和条件。多年来,人民网一直沿着这个方向前进,我们将继续朝着这个目标努力。下面结合人民网实际谈点体会,和大家共同探讨。 2016做什么生意有前景  再看宽带,网通在运营商中首创了基于企业的宽带应用,目前虽然接入率很高,但是现实收入还并不理想。主要原因还是缺乏业务规划和经营上的连续性,集团公司整合了原有的一些资源如CNC-Connected,但是并没有深入挖掘而束之高阁。

2019年10月09日10:37  来源:人民日报

5034

  在线教育,治理须“在线”(人民时评)

  接收通知、完成作业、在线学习、按时打卡……如今,不少家长和学生的手机里,都装着若干教育APP。然而,随着这类应用的快速发展,也出现了过多过滥、平台垄断、有害信息传播等问题。

  近年来,有关部门针对教育APP乱象联合开展专项整治行动,查处了“互动作业”“同学帮”等10余个违法违规平台,下架了两百余款严重危害青少年身心健康的应用。现实中,教育APP等移动互联网产品具有跨地域的显著特点,单靠区域性的分散治理难以形成合力,因此,加强对教育APP发展的统筹指导和监管成为共识。前不久,教育部等八部门印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,正是要加强教育APP治理,为在线教育有序健康发展营造良好氛围。

  习近平总书记强调,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。移动互联时代,教育APP是“互联网+教育”的重要载体,是学校教学、学生学习的有益帮手。在应用过程中,对于运营发展不规范、履行安全责任不到位等问题,亟待进一步厘清边界、规范管理,更好保障用户权益。比如,对于应用软件的商业行为,《意见》提出“强制的不商业,商业的不强制”,即作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏,而推荐使用的教育APP应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

  也应看到,在线教育是互联网时代的新业态,已成为我国数字产业和教育产业的有机组成部分。据预测,2019年我国在线教育市场规模将超过2600亿元,中小学生在线教育用户将达到8000万人,发展潜力巨大。为防止“一放就乱、一管就死”,《意见》提出,对作为新兴产业的教育APP实施包容审慎监管;教育部新闻发言人表示,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态留足发展空间。这充分体现了“放管服”改革精神。同时,对具有良好信用记录的教育APP减少检查次数,对存在不良信用记录的教育APP增加检查次数,让守信者万事皆顺,失信者时时不安,强化了正向激励。随着相关举措落细落实,教育APP的发展必将迎来新的机遇,打开新的天地。

  教育APP的发展,事关广大群众在网络空间的切身利益。以《意见》出台为契机,疏堵结合、标本兼治,坚持政府、市场、社会同向同行,我们就能以协同治理做大教育APP规范管理的同心圆,让“互联网+教育”创造更多可能,激发更大动能。(张 烁)

文章关键词:在线教育 教育APP 平台垄断 责编:王丽萍
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

  • 网上轮盘线上线下一盘棋共治校外培训热

    《实施意见》对线上培训师资、培训内容、培训时长、收费方式等提出了具体的规范,要求建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,采取“互联网+监管”的新模式,用互联网的方法来解决互联网的问题。

  • 在线教育火热凸显教师资质问题 野蛮生长应有规

    近日,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,在培训内容、培训时长、培训人员、信息安全等方面做出明确规定。文件的出台有望给野蛮生长的校外线上培训“降温”,使其回归正常轨道。

  • 全国中小学生在线学情分析报告:在线教育有望助

    《报告》称,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上有一定成效,可帮助减轻学生学习压力,提高学习兴趣,在一定程度上提高学生的学习水平;调查数据显示,在受访者中超六成用户已经使用在线教育平台半年以上,东部地区、三四线城市用户在线学习需求较为旺盛。

  • 开启教育公平新模式 在线教育如何健康前行?

    2019年2月23日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,重点部署了面向教育现代化的战略任务,其中包括加快信息化时代教育变革,充分体现了党中央对我国教育现代化目标实现的高度重视,也为基础教育现代化发展指明了方向。

  • 给有害App进校园划红线 整治在线教育的第一步

    随着智能手机普及,一些学校教师开始利用手机在线给学生布置作业、改作业、利用App让家长了解孩子学习情况、学习进度等。在这个过程中,一些有害App开始呈现泛滥趋势。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

美副总统称俄干涉美大选:情报机构毫不含糊的判断 除了贪污贿赂 这些职务犯罪也归监察委调查 简普科技第四季度净亏损470万美元 同比减亏28.2% 深度访谈|扎克伯格:问题我们会解决 但需要数年时间 AETOS艾拓思:新西兰联储决定维持利率 纽元继续下行 日媒称韩企对华业务出现回暖:韩国商人喜笑颜开 打击网络“黄”“非”活动 广州聘猪猪侠为形象大使 浙江双星国际比赛缺存在感 胡金秋坦言有差距 日国税厅长官因森友学园问题辞职 安倍政府受打击 国家统计局:工业服务业发展质量继续提升 增势强劲 摩根大通:新浪对移动流量投资成功 目标价180美元 小鸣单车进入破产程序 未退押金可申报债权
这个时间点 蔡英文称“我有善意 想跟大陆对话” 夫妻倒卖学生信息:4毛钱就可买一名学生就读信息 奥运冠军因性侵起诉美国奥委会:只顾金钱和奖牌 意大利罚款列入政府创收预算 年获利超10亿欧元 朱婷徐云丽马蕴雯上海聚餐 晒亲密合影搞怪十足 花式撞球双打世界杯落幕 中国胜卫冕冠军本土夺冠 新建小学紧挨化工厂引家长担忧 官方:将逐步搬走 IEA:美国最晚到2019年取代俄罗斯成为全球最大产油… 调查:中国“老板们”最想把钱花在这四个地方 荷兰首相马克-吕特访北外:下次来华要学会说中文 津媒:李盈莹正经历成长痛 龚翔宇等球员进攻疲软 人人公司上市7年:追过了所有热点 市值却暴跌九成
脸书申请在中国注册子公司被拒因为啥 外交部回应 雄安新区一天同时开业四家大型银行河北雄安分行 收盘:本周道指累计下跌1.6% 标普指数下跌1.3% 又作死?英国一奖项将入围台作家“国籍”标台湾 英媒称中国“小镇孩子”更愿花钱 将成消费主力军 陆奇从百度这辆自行车下来了 袁隆平“水稻仪仗队”迎丰收!亩单产超千公斤 台风逼近暴雨来袭 北京气象局升级为Ⅲ级应急 国防部:多地遭洪涝灾害 已出动官兵14212人次救援 小投资冷门暴利行业 手机直接赚现金 致富小机器 未来10年暴利行业 网上轮盘