网上轮盘新闻中心 > 教育头条 > 正文

为农村学生打开另一扇“门”

网上轮盘,校园欺凌事件频发,同样是社会共振的结果。总体上来看,当前阶段整个社会对于学校生活的关注依然存在偏颇。一方面人们沉迷于《致青春》这样美好的校园回忆之中;另一方面大部分家长又无时无刻不在为校园欺凌担忧和焦虑。只是在没有发生恶性事件的时候大都采取鸵鸟战略,并没有多少人愿意主动去揭开这个校园里的阴暗面,而是坐等其膨胀发酵。

一汽轿车股份有限公司将委托一汽马自达汽车销售有限公司通过经销商主动向用户发出通知,用户可直接与就近的经销商取得联系,或拨打一汽马自达汽车销售有限公司客户服务中心电话400-666-8080、0431-85991000进行咨询。车主也可登陆国家质检总局缺陷产品管理中心网站(www.dpac.gov.cn)以及关注微信公众号(AQSIQDPAC)了解更多信息。此外也可拨打国家质检总局缺陷产品管理中心热线电话:010-59799616反映召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。怎么白手起家  运营利润为人民币291.02亿元(约合45.13亿美元),较上一财年的人民币231.35亿元增长26%。

2019年10月09日10:31  来源:中国教育报

5034

  新学期伊始,地处黄土高原的甘肃省定西市漳县黄土坡教学点一间教室里,10名学生围坐在多媒体教学一体机前兴趣盎然地上着美术课。

  大屏幕中,一名“线上”教师正带领学生找寻“秋天的秘密”,学生边听课边有板有眼地用画笔描绘着自己心目中的秋天。时不时地,师生之间还会进行互动,学生有疑问可随时提问,教师当堂对学生作品进行点评。

  “过去,由于师资缺乏,音乐、美术这些课只能由其他科老师兼带,质量不高,学生提不起兴趣。现在,只要轻点鼠标,学生就能共享优质教育资源。”该校校长江宝平开心地说,如今黄土坡教学点不仅能开齐开全音乐、美术等课,而且上课的都是专业教师,学生们可喜欢了。

  得益于教育信息化快速发展,这样的情况正在定西市很多学校发生。通过网络课堂,偏远教学点的学生就可以与城里优质校的学生同上一节课。

  定西市地处黄土高原丘陵沟壑区,长期以来,受到地理条件限制,这里农村学校布点多、规模小、分布散的问题比较突出,加之师资力量不足,部分课程无法开齐开好。

  “对于偏远地区农村学校来说,推进教育信息化是开齐开全课程,促进教育均衡发展的有益尝试。”曾在学校做过多年教师的定西市教育局局长盛淑兰认为,在当前农村学校、特别是小规模学校教师结构性短缺的情况下,发展教育信息化一定程度上为农村学生打开了另一扇“门”。

  近年来,定西市以信息化基础设施配备、信息技术与教育教学融合应用、师生信息素养提升为主线,大力推进“三通两平台”建设。目前,全市义务教育阶段学校电子白板或触控一体机多媒体设备“班班通”、计算机教室已实现全覆盖。

  信息化通道搭建起来了,优质教学资源也要跟上。从2018年开始,定西在全市推广实施“阳光课堂联盟”教学模式,通过实施“互联网+”教育,在一定区域内推进优质教育资源共建共享,着力加强“名师课堂”“名校网络课堂”“专递课堂”“在线开放课程”等信息化教学和教研新模式的推广。

  记者走进渭源县路园镇铁山屲小学的一间教室时,一堂心理健康课正在进行。5名学生端坐着,眼睛盯着大屏幕,认真仔细地边听边写。

  这堂课由路园镇路园小学教师张霞主讲,主题是“做一个乐观开朗的人”,上课前,路园学区8所学校的学生都已做好准备。课堂上,张霞运用丰富多彩的课件,从心理、身体两方面为学生讲解心理健康知识,同时通过语音和视频系统与学生互动交流。尽管相隔很远,但通过直播课堂,师生之间、不同学校学生之间都能同步互动,教师可看到8所学校的每一名学生的一举一动。

  张霞介绍,“阳光课堂”联盟实行“1+N”模式,由一位线上主讲教师和N位线下助学教师共同完成N个教学班的教学任务。“线上”教师主讲,“线下”教师“助学”,配合组织教学、答疑解惑、检查和评价学习效果。

  据统计,目前定西市已有1084所学校(含教学点)使用网络直播课堂,涉及音乐、美术、阅读等10多门课程,有效解决了农村中小学、偏远教学点部分课程难以开齐、开足、开好的问题,受益学生超过30万人。

  在盛淑兰看来,相比配齐设备和资源,教育信息化的难点在于真正用好。她介绍,定西市动员和组织全市师生积极参加多层次、多形式的信息技术活动,并以国培、省培为引领,以校长和骨干教师培训为突破口,以省、市、县、校四级培训为主体,分年度、分层次、分类别开展全员培训,不断推动信息技术与教育教学深度融合。

  “教育信息化为教师专业素质提升提供了更宽广的平台,丰富多彩的课堂教学更受学生欢迎了。”渭源县清远镇第一小学校长边雪燕说,很多教师经历了从不会用、不愿用到逐渐爱学爱用的转变,如今不时能听到“专递课堂”“名师课堂”等词汇从教师们口中蹦出来。

  不仅如此,定西市还鼓励教师在平台上开通个人工作空间,上传教学工作、个人阅读、教学反思等文章及视频,调动教师主动用网、研网的积极性。

  “定西将继续大力推进教育信息化建设,让农村学生真正享受到更加优质的教育资源,推动全市教育优质均衡发展。同时,探索‘互联网+’教育的人才培养新模式、教育服务新模式和信息时代教育治理新模式,全面推动教育信息化向2.0时代迈进。”盛淑兰说。

文章关键词:农村学生 师资缺乏 教育资源 责编:王丽萍
5034

网上轮盘相关阅读 换一换

  • 网上轮盘河南计划招80名国家免费医学生 仅限农村学生报

    记者昨日从教育部门获悉,2019年,中央财政支持高等医学院校计划为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生(国家免费医学生)6700人,其中,河南计划招生80人,包含我省新郑市、荥阳市等56个县。根据政策,免费医学生在校学习期间实行“两免一补”政策,即免除学费、免缴住宿费、补助生活费。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 网上轮盘 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

罪犯判刑未入狱又犯新罪法官自称替罪羊 官方回应 油价攀上三年高位,上海原油期货迎来腾飞契机 熊猫直播确认近期有资本动作 交易方不是斗鱼虎牙 中超数据排行:国安登顶进球榜首 恒大传中占鳌头 媒体:美欲将科幻战舰打造为杀手舰 应对中国出招 粤媒提醒广东队谨慎:新疆状态不会一直这么差 球迷热议申花:都赖国安卖德扬 已经取得50%进步 塞拉利昂人民党候选人在总统选举中获胜 知情人士称中芯国际1.2亿美元下单最先进EUV光刻机 美空军抱怨E8C指挥机脆弱 中俄很容易将其击落 Linux首席营销官:区块链并非像烧毁房子一样的革命 外媒关注王毅访马来西亚:马方随时准备与中国合作
美国批准北方华创子公司收购美国半导体设备公司 永昌官方宣布高增翔转会内蒙古:效力4年难说再见 河北:现役军人立功受奖喜报10个工作日送达其家庭 马云评Facebook信息泄漏事件:不能一棒子打死 媒体:“严书记”被查 该“归功”严夫人吗? 周末影响市场重要资讯回顾 NBA最牛的西决处男拿下第一分!收藏拿走请便 美伊口水战升级 伊朗外长回怼特朗普:你也小心点 2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告 意大利大选催生悬浮议会 意媒:凸显“南北割裂” 孙可否认权敬源缺阵导致输球 理解莫德斯特失良机 谢军登上校园高峰论坛:希望国象滋养青少年心灵
7旬老人48年前借邻居1元 今欲找恩人千倍还钱(图) 今日头条起诉百度 因后者擅播视频《一郭汇》 内需低迷拖累经济减速 日本GDP两年多来首现负增长 国象超霸赛卜祥志再胜越南头号 余泱漪内战胜韦奕 陕西乾县1000万斤酥梨遭滞销 3分钱一斤没人要 阿尔加夫杯-王飞出击失误丢球 女足0-2澳洲3连败 默克尔再度当选总理 将赴法讨论欧洲改革问题 中国赛决赛塞尔比上半场8-2领先 距冠军一步之遥 银河期货:美元指数回升 令金银承压 女的学什么手艺有前途 白手起家创业点子 微信赚钱的三大方法 现在开什么店最挣钱 网上轮盘